?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копии спасут ли мир?

Бытует мнение, что в этом мире покупается абсолютно все. Спорное утверждение, ведь, к примеру, чувство стиля и эстетическое восприятие за доллары не купишь. Можно, конечно, нанять стилиста – но это будет его «взгляд», его луки, его вкус. Вот была бы такая пилюля – выпил, и мыслишь категориями прекрасного.

0
sourse: http://www.fraublau.com



Поэтому и появляются в мире копии – нет фантазии, так почему бы не позаимствовать образ у того, кому чудо-пилюли не нужны? Копируют все и вся, и, надо признаться, в этом нет никакой катастрофы.

«Я хочу, чтобы меня копировали, это будет лучшим доказательством моего успеха», - сказала однажды Коко Шанель. И создала бессмертное little black dress.

1
sourse: http://www.puretrend.ru/media/_m122338

Реакция последовала незамедлительно. Даже сегодня дизайнеры вовсю используют созданный почти сто лет назад классический образ. Правда, за столько лет он претерпел много изменений. Наглядный пример - коллекции Emilio Pucci:

2
sourse: http://utro2.ru/moda/1297-seksualnost-i-privlekatelnost-v-kollekcii-emilio-pucci-osen-zima-2012-2013.html


Или принт «гусиная лапка» (или pied-de-poule) - тренд сезона «осень-зима 2013». Его история тянется еще со времен Римской империи, а в 19 веке моду на «лапки» ввели британцы.

3 298322_original
sourse: http://fashion-lakbi.livejournal.com/74327.html

Из той же оперы джинсы, кожаные куртки-косухи и многое, многое другое. Но не только в одежде есть «подражатели». Аксессуары – еще одна «Мекка» для клонов.

Первые кроссовки (а точнее кеды) были выпущены фирмой Converse в начале 20-го века. И понеслось!

4
sourse: http://lapassiontest.blogspot.ru/2012/10/conversating.html


Кеды перестали быть обувью для спорта. Сегодня совсем не зазорно совместить их с классическим луком. И ведь большинство из современных моделей практически один-в-один повторяют легендарные Converse.


5
sourse: http://www.reddesigners.ru/ru/magazine/sobytie/modnyj-dom-ekaterina-smolina-kollektsija-vesna-leto-2013


А вот создательница кед на каблуках стриптизерша Сиара не только скопировала оригинал в своем «дизайнерском» варианте, но и привнесла в него дополнительные функции – на шпильках ноги длиннее, фигура стройнее. Хотя честно говоря, эстетика этой обуви под вопросом...

6
sourse: http://jumpers.pp.ua/kedy-na-kablukah.html


Так всегда бывает с легендарными брендами – в лучах славы и уже найденном «залоге успеха» проще всего найти ту самую золотую жилу. Еще один современный «аксессуар»  iPhone – яркий тому пример.

7

Разработчики Highscreen поступили чуть ли не так же хитро, как Сиара: к внешности «айфона» добавили «популярные» функции вроде Android 4.2, четырех ядер и 13-мегапиксельной камеры. И получили Highscreen Alpha Ice.

8

Продолжая тему аксессуаров и гаджетов. Подделки качественных швейцарских часов – конечно, моветон. Но вот дизайн позаимствовать не возбраняется. Вспоминается скандал Apple с производителем швейцарских часов Mondaine. Первые позаимствовали у последнего дизайн часов для приложения на iPad. Но ведь и Mondaine скопировали циферблат с вокзальных «хронометров» в Швейцарии.

9

Так что не стоит бояться копий и заимствований. Копируя проверенный дизайн, можно быть уверенным в успехе. Или нет?


*на правах коммерческого партнерства :-)





Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lyingmonroe
Sep. 30th, 2013 05:33 pm (UTC)
Все, кто имеет дело с творчеством, имеют дело с копированием (как в философском смысле этого вопроса, так и в самом прикладном), как говаривал что ли Эйнштейн или кто другой очень умный "умей прятать свои источники". Ну и есть два пути копирования - это 100% копирование, такое зачастую необходимо для тренировки, понимания сути вопроса, аналитики, нахождения своего пути; и копирование со "своей изюминкой". по сути это копированием уже не является. Особенно во всяких прорывных вещах типа автомобиля или айфона. Тем не менее многие любят покричть о том, что "ох, да вы же стибрили этот дизайн у дропбокса", скажем, при том, что этот прием в дизайне используют примерно пару сотен тысяч других сайтов. аналогия ясна, думаю.. в общем и целом ничего плохого в копировании я не вижу, это путь развития и эволюции, через копирование познается суть вещей. если ты не дурак, конечно.
irenabar
Sep. 30th, 2013 06:23 pm (UTC)
Можно, конечно, нанять стилиста
– но это будет его «взгляд», его луки, его вкус.

Вот еще одно подтверждение того, почему меня трясет, когда меня называют "стилистом". Если даже вы считаете, что грамотный стилист работает с клиентами, ориентируясь на свой вкус, то что уж говорить об остальных :(

Лена, а "Фрау Блау" у вас в качестве иллюстрации чего?
tuss
Sep. 30th, 2013 07:44 pm (UTC)
Поставьте, пожалуйста, под первым фото кредит на www.fraublau.com
Это мои друзья дизайнеры Филип Блау и Лена Блаунштейн.
Спасибо :)
svetlanachayka
Oct. 1st, 2013 08:11 am (UTC)
Спасибо за такой пост. очень полезный, нужный и важный. Вы - мой вдохновитель.
priya_ladushka
Oct. 1st, 2013 10:48 am (UTC)
так а с кем сотрудничество коммерческое ? :) Я не поняла О_о
( 5 comments — Leave a comment )